23日(水)の給食
本日の献立は、魚の蒲焼き、はりはり和え、みそ汁、カットパイン、です。
今日が令和3年度の最後の給食となります。
【給食室】 2022-03-23 11:53 up!
3月22日(火)の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、焼きそば、オムレツ、ビーンズサラダ、ポケットチーズ です。
「焼きそば」は年に数回のめずらしい献立です。具材は豚肉やキャベツ、にんじんなどが入ったソース味です。どのクラスもきれいに食べていました。
【給食室】 2022-03-22 13:54 up!
3月17日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、昆布和え、鶏肉と根菜のごま煮 です。
「鶏肉と根菜のごま煮」は鶏肉と大根、にんじん、ごぼうなどの根菜が入っています。粒ごまとすりごまが入ることで、ごまの香りがよく広がりました。
6年生は小学校で食べる最後の給食です。
【給食室】 2022-03-17 13:54 up!
16日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ、です。
【給食室】 2022-03-16 12:27 up!
3月15日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、こんにゃくサラダ、ボルシチ、飲むヨーグルト です。
「こんにゃくサラダ」は薄くスライスされた“サラダこんにゃく”というものを使用しています。つるつるとした食感が普段のサラダにはなく、楽しい献立でした。
【給食室】 2022-03-15 13:23 up!
14日(月)の給食
本日の献立は、白菜の中華クリーム煮、珍珠丸子、もやしとニラのソテー、バナナ、です。
【給食室】 2022-03-14 12:01 up!
3月11日(金)の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め、そえ野菜、ポテトスープ、清見オレンジ です。
「オリーブオイル炒め」は、えびとひよこ豆、ブロッコリーを炒めています。にんにくが効いていて、コッペパンともよく合います。
【給食室】 2022-03-11 13:20 up!
3月10日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツヨーグルト です。
今年度最後の「カレーライス」は、みんなあっという間に食べていました。カレーとよく合う「福神和え」は福神漬けと白菜を和えています。
【給食室】 2022-03-10 12:58 up!
9日(水)の給食
本日の献立は、鯖の銀紙焼き、胡麻びたし、関東だき、です。
【給食室】 2022-03-09 11:56 up!
3月8日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁 です。
「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。
【給食室】 2022-03-08 13:03 up!