最新更新日:2024/05/31 | |
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10月1日(金)の給食「トマトスープ」の具材は、トマト、にんじん、玉ねぎ、シェルマカロニです。トマトがたくさん入ることで、鮮やかな赤色のスープに仕上がっています。野菜本来のおいしさがよく感じられる味でした。 9月30日(木)の給食えびパオツ、バンサンスー、マーボー豆腐は中華料理です。給食の献立放送では、「どこの国で生まれた料理でしょうか?」というクイズが出題されていました。 29日(水)の給食9月28日(火)の給食「南蛮煮」は砂糖、しょうゆ、みりん、みそで味付けしています。 27日(月)の給食9月24日(金)の給食「巨峰」はとても大粒で甘みがありました。ぶどうは秋に多く出回り、さまざまな種類が売られています。ご家庭でもぜひ食べてみてはいかがでしょうか。 22日(水)の給食9月21日(火)の給食「卵ときくらげの炒め物」は新メニューです。卵ときくらげのほかに、玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、チンゲンサイの具材が入っています。卵は全体で「300個」もの数を使用しています。 9月17日(金)の給食「ベーコンとひじきの和風スパゲッティ」は新しいメニューです。給食室では、15キロものスパゲッティを茹でて、炒めています。写真(下)は出来上がったものをクラスごとに配缶している様子です。 9月16日(木)の給食「揚げ出し豆腐のごまだれかけ」は子供にも大人にも人気のメニューです。油で揚げた豆腐に、砂糖、しょうゆ、みりん、白ごまで味付けしたタレをかけています。 |
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