最新更新日:2024/06/11
本日:count up102
昨日:178
総数:674449
中央小学校のホームページへようこそ!生き生きと活動する子供たちの様子をご覧ください。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのねぎソース、ゆでキャベツ、冬野菜のミネストローネ です。

2学期最後の給食でした。「鶏肉とレバーのねぎソース」は油で揚げた鶏肉と味付けしたレバーをしょうゆ味のねぎソースに絡めています。レバーは濃いめの味付けで、苦手な人でも食べやすくなるように工夫されています。
3学期の給食は1月12日(水)からになります。

22日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、イワシの梅煮、卵とチンゲンサイの炒め物、いものこ汁、あいか、です。

12月21日(火)の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、ごま豆乳鍋、りんご です。

今日の「りんご」は青森県産の“サンふじ”という品種です。写真(下)はりんごを下洗いしている様子です。野菜や果物はこのようにひとつひとつ丁寧に洗ってから使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

20日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、酢豚、信田巻き(野菜とすり身の油揚げ巻き)、わかめサラダ、です。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、コロッケ、カラフルサラダ、スパゲッティナポリタン です。

「スパゲッティナポリタン」は玉ねぎ、にんじん、ベーコン、しめじ、ピーマンが入っています。今日の献立はどれも子供たちに大人気で、「おかわりしたい!」と手を挙げる人がたくさんいました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、えびと豆腐のうま煮、ショウロンポウ、小松菜ひたし です。

「えびと豆腐のうま煮」は椎茸、にんじん、たけのこなどたくさんの具材が入っています。えびや野菜のうま味がよく出ていて美味しかったです。子供たちにも大人気のメニューです。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、福神漬、ゆで卵、フルーツヨーグルト です。

「フルーツヨーグルト」は、パインアップル、もも、りんごの3種類のフルーツが入っています。りんごは生の果物を一口サイズにスライスしています。そのほかは甘く味付けされたフルーツ缶詰です。

13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、大豆の磯煮、です。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、「魚の香草フリッター」または「照り焼きハンバーグ」、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、「ガトーショコラ」または「豆乳プリン」です。

主菜とデザートは選択献立として、自分で選んだものを食べました。好きなものが食べられるので、子供たちは嬉しくて仕方がない様子でした。前の日から楽しみにしていたという声も聞かれました。
選択した献立の味の感想をおうちで聞いてみてください。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、小あじのから揚げ、白菜ひたし、親子煮 です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664