最新更新日:2024/05/18
本日:count up65
昨日:150
総数:670324
今週は、気温が高くなることが予想されています。水分を補給できるように、準備をお願いします。

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚とじゃがいものえごまみそからめ、ゆでキャベツ、すまし汁、ぶどうゼリー です。
写真(中)は「えごまみそからめ」を作っているところです。みそだれを絡めています。
今日は6年生の給食最終日でした。教室では6年間の給食を修了したことを証明する、調理員手作りの「給食室からのあゆみ」が手渡されました。=写真(下)

すべてが最後の・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が最後の小学校給食を食べる16日(木)です。昨日の放課後には、教職員へ手紙をいただきました(左=卒プロ)。
 1年生が校内放送で屋上卓球台の使い方を放送し(中)、図工で「すきまちゃん」の教材をやっていました(右)。いろんな所にいる「すきまちゃん」を見付け、端末の写真で撮って紹介します。

3月15日の「なかよしタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生にとって最後の「なかよしタイム」です。思い思いに楽しく過ごしてくれればよい、と願っていました。

15日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、赤魚の塩焼き、炒り大豆和え、鶏肉と根菜の胡麻煮、です。

天気は春ですが風は強い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕方、6年生の卒業プロジェクトが予定されている15日(水)です。
 写真は左から、2年生の道徳、3年生の算数、4年生の国語です。こちらも進級に向けて頑張っています。

5年生 ふりこのきまり(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「ふりこのきまり」の学習では、ふりこの1往復する時間は、何によって変わるかを予想し、実験の条件を考えながら学習しています。子供たちは「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」の3つに注目して実験を行い、ふりこのきまりを見つけ出していました。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、中華かきたま汁、味付け小魚 です。
「豚肉のキムチ炒め」は豚肉とキムチ、白菜を炒めています。子供でも食べやすい辛さに仕上げています。

春らしい良い天気です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式予行翌日の14日(火)です。放課後にスプレッドシートを使って反省会を行いました。修正点は多いようです(左)。
 1年生が算数で形づくり(中)、4年生も空間図形に挑戦(右)です。
※ 夜にPTAが第1回運営委員会を行いました。ご苦労様でした。

卒業式の予行練習に参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は卒業式の予行練習がありました。2年生は本番に参加することができないため、6年生の姿を真剣に目に焼き付けていました。普段とは違う緊張感の中、素晴らしい態度で臨むことができました。この一年間の成長を感じました。

卒業式予行

画像1 画像1
 1〜4年生も入れて「予行」を行いました。卒業生の晴れ姿を見せたいからです。微調整して本番に備えたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664