最新更新日:2024/05/18
本日:count up85
昨日:150
総数:670344
今週は、気温が高くなることが予想されています。水分を補給できるように、準備をお願いします。

クロムブック相談日、プール利用のお知らせ

8月4日(木)10:00〜12:00
新たにクロムブックの相談日をつくりました。クロムブックのことで相談したいことがある人は、学校へクロムブックを持ってきてください。

8月3日(水)よりプール開放と図書館利用を行う予定です。

気を付けて学校に登校しましょう。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
校内放送による終業式を行いました。校長先生からは、1学期の学びを自信にして、進んでチャレンジを続けてくださいという話がありました。代表児童による1学期がんばったことの発表がありました。夏休みの間、心も体も大きく成長してほしいと願っています。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最終日を迎えた22日(金)です。この感染状況で急遽、校内放送による終業式を行うことに変えました。
 昨日は、大掃除を行ったり夏休みの確認を行ったりする3年生(左、中)、国語の最後の授業を行う4年生(右)がいました。

※1学期の間、本校の教育活動へのご理解、ご協力、ありがとうございました。長い間の休みに入りますが、子供は勿論、保護者の方も安心・安全で豊かにお過ごしください。

5年生 水泳学習(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちは、少しでも泳ぐことができる距離を伸ばそうと、日々の水泳学習に真剣に取り組んでいます。1学期最後の今回は、水泳記録会を行い、自分の今の実力を確かめました。2学期に行う2回目の水泳記録会に向けて、夏休みも意欲的に練習に取り組む姿を期待しています。

1学期お楽しみ会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組では、ゲーム、お笑い、なぞなぞ、ポスター、なわとび、演奏、飾り付け係が、今日のお楽しみ会に向けて準備をしてきました。今日は、その成果を発揮し、笑顔いっぱいのお楽しみ会になりました。友達と協力する姿、友達の発表を温かく楽しむ姿、様々な姿から1学期の成長を感じることができました。

学級集会楽しかったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組、2組それぞれのクラスで、学級集会が開かれました。今日に向けて準備をしてきた係の子供たちがはりきっていました。

二酸化炭素濃度の測定について

画像1 画像1 画像2 画像2
 各階教室付近では、CO2測定モニターを活用しています。この測定器は、二酸化炭素による空気のよごれ具合を数値化するものです。学校では、適切に換気を行い、新型コロナウイルス感染症予防に努めております。

 子供たちやご家族で、よい夏休みをお過ごし下さい。また元気に、みんなでそろって2学期を迎えられることを心から待っております。

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1学期最後の給食です。麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、枝豆、フルーツカクテル です。
「夏野菜カレー」にはいつもの食材に加えて、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンの5種類の夏においしい野菜が入っています。たくさんの食材が入ることで、野菜のうま味がよく感じられ、おいしかったです。

再び感染症対策強化を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式前日でありながらコロナ感染症の広がりが気になる21日(木)です。給食最終日でもあります。
 1年生が学級集会を行いました(左、中)。1学期で大きく成長した子供たちです。
 6年生の両クラスは家庭科で調理実習に挑戦しました(右)。感染症対策として「できるだけ個の調理を独立させる」為に、多くの学習ボランティアの方にも支援していただきました。ありがとうございました。

5年生 リボンのおどり(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽科「リボンのおどり」の学習では、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、小太鼓、タンブリンなどの楽器を使って、合奏を行っています。子供たちはチームに分かれて、「終わりに向かってだんだん盛り上がるように楽器の音の重なり方を工夫したい」「1回ごとに楽器の響きが変化するように重なり方を工夫したい」など、パートの重ね方を工夫して、音が重なり合う響きを楽しみながら演奏する姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664