学校日記

~5年生~ 家庭科「青菜のおひたしとゆでいもをつくろう」

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

5年生のページ



 家庭科の調理実習で、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。おいしくゆでるポイントをつかむことができるように、ほうれんそうとじゃがいものゆで方を比べながら、違うところや同じところを見つけていました。「美味しく作れたよ」「自分好みのやわらかさのじゃがいもになったよ」と嬉しそうに伝える子供たちでした。給食時にもじゃがいもがでたときに、調理実習で学んだこととつなげて、やわらかさを比べて調理員さんの調理の仕方に興味をもつ子供たちの姿がありました。これからも学んだことを日常生活とつなげていけるようにサポートしていきたいと思います。