学校日記

12/9  5年生 物の溶け方

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

5年生のページ

  • 3556187.jpg
  • 3556188.jpg
  • 3556189.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama005/blog_img/189031899?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama005/blog_img/189032030?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama005/blog_img/189032100?tm=20241226102104

 前回の実験で、ものによって溶ける量が変わることを学習しました。
 溶け残りの食塩やミョウバンを溶かすにはどうすればよいか、グループで話し合ったところ、「温めるチーム」と「水を増やすチーム」の意見が出てきたので、今日はそれぞれの考えに合わせて実験を行いました。
 ミョウバンは温めたら溶けやすく、食塩は水を増やすとよりたくさん溶けることが分かりました。