学校日記

8月29日(金) 給食室

公開日
2025/08/29
更新日
2025/08/29

給食室から



8月29日(金)の給食

ごはん、牛乳、豚キムチ丼、ゆでブロッコリー、白菜スープ、呉羽梨


 今日は、富山県の残暑の味、呉羽梨が登場しました。

 富山県で「梨」といえば、呉羽梨が有名ですが、なぜ呉羽地区では、おいしい梨が育つのでしょうか?

 それは、呉羽地区は、とても水はけのよい地形をしているからです。水はけのよい地形は、たっぷりの水が必要な米作りには向きません。ですが、梨を作るにはぴったりなのです。

 日本全国の中でも、呉羽地区ではいち早く梨づくりが始まりました。全校で旬の味覚を味わいました。