学校日記

9月1日(月) 給食室

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/01

給食室から



9月1日(月)の給食

ごはん・野菜ふりかけ(セルフおにぎり)、高野豆腐のみそ汁、パイン缶詰、牛乳


 今日は防災の日にちなんで、「防災の日献立」を実施しました。給食としてのボリュームは少なめでしたが、防災意識の向上を目的とし、自分でおにぎりを作るという実践を伴う教育活動の一環で実施しました。

  ・袋を用いることで、水を節約し、衛生的に食べることのできる「セルフおにぎり」

  ・長期保存ができる食材(乾物)で作った「高野豆腐のみそ汁」

  ・火を使わずに食べることができる「パイン缶詰」


 教室で聞いてみると「初めておにぎりを作ったよ!」「夏休みのお昼ご飯におにぎり作ったことあるよ」「ラップで作ったことはあるけど、袋は初めてだ」とたくさんの声が聞かれました。桜っ子一人一人が「マイおにぎり」を作っていました。高学年はさすがの手さばきで、大きなおにぎりを上手に作っていました。写真は1年生の様子です。