学校日記

12月8日(月) 給食室

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/08

給食室から



12月8日(月)の給食

ごはん(有機米・イセヒカリ)、牛乳、にしんの照り煮、小松菜と大豆そぼろの和え物、おでん、あいか


 12月8日は「有機農業の日」です。この日にちなんで、今日の給食には、富山市大沢野地域で作られた「有機米」が出ています。

 有機米とは、化学肥料や化学農薬を使わない、環境にやさしい農業で作られたお米のことをいいます。有機農業は、手間がかかり、収穫できる量も多くありませんが、環境にやさしく、持続可能な農業です。

 また、今日の有機米の品種は「イセヒカリ」です。「神様がまいた米」と言われ、今でも伊勢神宮で捧げられています。稲の病気にかかりにくいので、農薬を使わない有機農業に向いている品種です。粘りのあるコシヒカリや富富富とちがい、あっさりとした味と、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

 全校でおいしくいただきました。