学校日記

9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

給食室から

今日の給食は
 ごはん
 きびなごのサクサク揚げ
 甘酢和え
 大根と鶏肉の中華煮
 牛乳    でした。

今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。
みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか?
酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。
子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。
食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。

給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。
今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・?

今日の富山県産食材は、
米 こんにゃく 牛乳 でした。