9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食室から
今日の給食は
ごはん
きびなごのサクサク揚げ
甘酢和え
大根と鶏肉の中華煮
牛乳 でした。
今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。
みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか?
酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。
子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。
食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。
給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。
今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・?
今日の富山県産食材は、
米 こんにゃく 牛乳 でした。