学校日記

12月18日(月)冬休みを健康に「食育カルタ」その2

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食室から

食育カルタの続きです。

【ら】ランチの中身を工夫しよう。
休日の昼食は、丼ものや麺類にすることが多いですよね。
丼ものや麺類は、手軽に準備できる長所がありますが、栄養のバランスが崩れやすいという短所もあります。
特に、野菜や乳製品が不足しがちです。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムは必要不可欠な栄養素ですが、給食のない日には不足しているという研究結果も出ています。
ぜひ、野菜や乳製品を「プラス1」しましょう。


【だ】だんらんの時間を大事にしよう。
年末年始は、家族や親戚と集まる大事な機会ですよね。
いろいろな話をしたり、遊ぶ中で関係を育みたいものです。
食事は、人間関係をグッと近づけます。
楽しい話題で盛り上がりながら、体だけでなく、心の栄養もとりましょう。


【に】日本の食文化にふれよう。
一口に「日本」と言っても、地域によって食文化はさまざま。
食は文化の象徴です。
家族や親戚が集まるこの機会に、出身地の食文化や「我が家の味」のルーツについて話題にしてみるのもいいですね。
お雑煮やおせち料理、皆さんのお家では何を入れますか?


食育掲示板「もぐもぐ桜っ子」は、児童玄関と保健室の間の廊下にあります。
懇談会などで学校に来られる際に、ぜひご覧ください。