学校日記

1月12日(金)寒い日には・・・ 給食室

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食室から

今日の給食は、
 ごはん
 にんじんシューマイ
 よごし
 大根と豚肉の煮込み
 ふりかけ
 牛乳    です。

昨日の天気がウソのように、今日は急激に冷え込みました。
廊下も体育館も冷凍庫のような寒さでした。
このような気温の日には、煮込み料理が体に染み渡っておいしさ倍増ですね。

今日の、大根と豚肉の煮込みに入っていた大根は、富山県産のものです。
煮込む前に、調理員さんが下ゆでしてくださいました。
おかげで、やわらかい大根にだしがしっかり染み込み、おいしくいただけました。

今日の富山県産食材は、
精白米、牛乳、小松菜、大根、こんにゃく です。