1月12日(金)寒い日には・・・ 給食室
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
給食室から
今日の給食は、
ごはん
にんじんシューマイ
よごし
大根と豚肉の煮込み
ふりかけ
牛乳 です。
昨日の天気がウソのように、今日は急激に冷え込みました。
廊下も体育館も冷凍庫のような寒さでした。
このような気温の日には、煮込み料理が体に染み渡っておいしさ倍増ですね。
今日の、大根と豚肉の煮込みに入っていた大根は、富山県産のものです。
煮込む前に、調理員さんが下ゆでしてくださいました。
おかげで、やわらかい大根にだしがしっかり染み込み、おいしくいただけました。
今日の富山県産食材は、
精白米、牛乳、小松菜、大根、こんにゃく です。