学校日記

1月15日(月)富山の新しい魚、しいら 給食室

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食室から

今日の給食は、
 ごはん
 魚のえごまだれ
 ゆでキャベツ
 すいとん
 牛乳    です。

今日の主菜は、富山県産の「しいら」という魚です。
ここ数年、富山湾での水揚げ量が急激に増え、今では富山湾での漁獲量トップ10に入るほどです。
1メートル以上の大きな魚で、黄色の肌と張り出した頭(おでこ?)が特徴です。
しいらは、本来であれば、南方の方に住む魚です。
もしかしたら、富山湾でしいらがよく水揚げされるようになったのは、海水温上昇の影響の一つかもしれません。
食材そのものだけでなく、それにまつわる現象や課題についても考えたいものですね。

今日のしいらは、しょうゆと生姜で下味をつけ、米粉を衣にして揚げました。
写真は、下味を漬け込んでいる最中のしいらです。
調理員さんが他の作業をしている隙にパシャリと撮りました。

今日の富山県産の食材は、
精白米、しいら、えごまの葉、木綿豆腐、えのきたけ、牛乳 です。