学校日記

1月17日(水)お楽しみのソフト麺 給食室

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

給食室から

今日の給食は、
 ソフト麺のミートソースがけ
 蒸しパン
 グリーンサラダ
 牛乳    です。

昨日に引き続き、道路が凍結した朝となりました。
桜っ子のみんなもソロリ…ソロリ…と歩いて登校してきたと思います。
給食用の食材も、ドライバーさんが事故なく運んでくださり、一安心でした。

寒い日には、野菜のうま味たっぷりのミートソースが体に染み渡ります。
大きな釜で作った280人分の熱々ミートソース。
冷めてしまわないように、配膳車が出発する直前に、調理員さんが食缶に入れてくださいました。

昨日から学年によっては、クラス内で班になって給食を食べています。
事前に担任の先生と一緒に、向かい合って食べる際の食事マナーや学校での決まり事を確認した桜っ子たち。
向かい合うと自然と会話がはずみますね。
みんなで食べる楽しさを感じつつ、自分の体に必要な量をしっかり食べることも引き続き伝え続けていきたいと思います。

給食の過ごし方は、学年毎の摂食状況、食べるのにかかる時間、献立内容、感染症の流行状況等に応じて、随時対応していきます。
特に下学年(1・2・3年)は、摂食量・時間の確保が優先となることをご理解いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。