学校日記

2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食室から

今日の給食は
 ごはん
 魚の利休揚げ
 もやしのおひたし
 豚汁
 牛乳 です。

今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。
炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。
みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。

今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。
大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな?

調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。
実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。