学校日記

3月1日(金)卒業お祝い献立 給食室

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食室から

今日の給食は、
 赤飯
 とんかつ
 コーン和え
 みそ汁
 さくらゼリー
 牛乳  です。

今日は、卒業お祝い献立です。
6年生の卒業の日も近付いてきましたね。

今日は給食の時間に、桜っ子全員に「同じ釜の飯を食う」という言葉の話をしました。
「同じ釜の飯を食う」とは、同じ場所で同じものを食べることで、一体感が生まれる親しい仲間という意味です。
6年生は、同じ釜の飯(給食)を食べた仲間との楽しい時間を大切にしながら、
そして、1〜5年生の桜っ子たちは、お世話になったお兄さん、お姉さんへのお祝いの気持ちをもちながら、今日の給食をいただきました。

余談ですが、今日は6年生が卒業アルバムに載せるメッセージカードを頼みに、職員室まで来てくれました。6年生との時間は1年間だけでしたが、調理実習や授業、給食指導などで何度も一緒の時を過ごしました。
とっても素直で頼もしい6年生。旅立ちを嬉しく思うと同時に、別れがさみしくもあります。
6年生の残りの給食もあと10回。大事に時間を過ごしたいですね。