学校日記

6月26日(水)富山県産のにら 給食室

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食室から

今日の給食は、
 ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、にら玉汁、牛乳 です。

今日も暑い日となりましたが、だしのうま味がしっかり出たにら玉汁が、体にスッとしみ渡りました。
今日使われたにらは、富山県産のものです。
調理員さんが「今日のにら、すっごくキレイで新鮮だよ!」と興奮気味に話されるくらい、シャキッときれいなにらでした。
にらを切った後は、給食室中がにらの匂いで包まれるほど、新鮮なものを納入していただけました。

学校給食では、富山県産の野菜を積極的に使用しています。
米どころの富山県ですが、野菜にも「ふるさとの味」があることを、これからも桜っ子に伝えていきます。