7月12日(金) 夏野菜たっぷり 給食室
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
給食室から
今日の給食は、
夏野菜カレー、福神漬け、すいか、牛乳でした。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった、いつものカレーの具材に加え、夏野菜代表のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを盛り込んだ夏野菜カレーでした。
具だくさんで、野菜の甘みがしっかり出ているのに加え、いつもよりちょっとスパイスも効かせた今日の夏野菜カレー。
桜っ子全員でペロリとおいしくいただきました。
すいかは新潟県産の大きなスイカが5玉届きました。
そのすいかを、調理員さんが芸術的な包丁さばきで、1玉を64等分ずつに切り分けてくださいました。
球体のすいかを64等分にするには、どのように切ったらいいのでしょうか?
そんなことを考えてみるのも新たな学びになりますね。