学校日記

7月19日(金)枝豆パクッ! 給食室

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

給食室から

今日の給食は、
 ごはん、厚焼きたまご、枝豆、韓国風すきやき、牛乳 です。

夏の風物詩、枝豆が給食に登場しました。
八百屋さんから届いた約9kgの枝豆を、大きな釜でゆでました。
なるべくゆでたてを桜っ子の元に届けるべく、調理員さんが教室に配膳車を上げるギリギリの時間を狙って作業をしてくださいました。

枝豆(大豆)は、食材そのものとしてだけでなく、豆腐や調味料など、さまざまな食品に加工され、日本の食生活には欠かせない食品です。
夏休みに、大豆について調べてみるのもおもしろいですね。