学校日記

1月10日(金) 富山型食生活 給食室

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食室から

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのかば焼き、もやしのおひたし、高野豆腐のみそ汁です。

 みなさんは、「富山型食生活」という言葉を知っていますか? 富山型食生活とは、栄養バランスがよく、旬の地場産食材を用い、家族揃った食事を心がける食生活のことです。

合い言葉は、

  と・・・富山米と

  や・・・野菜、肉、魚を中心に

  ま・・・まんべんなく食べよう



 給食も「富山型食生活」と同じ目標に向かって、献立をたてています。

 今日は雪が降り、寒い日となりましたが、教室ではてきぱきと給食の準備をし、楽しそうに食べる桜っ子がたくさん見られました。

※今日の富山県産食材は、精白米、牛乳、うす揚げです。