学校日記

1月16日(木) 体を温めよう 給食室

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食室から

今日の給食は、

ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、鉄たっぷりサラダ、サッポロラーメン、しそかつおふりかけ です。


今日は、寒い日に体を温めるのにぴったりのサッポロラーメンが登場です。

全国各地にご当地ラーメンがありますが、北海道の札幌は「みそラーメン」発祥の地です。スープはみそ味、中太のちぢれ麺、具にはもやしや玉ねぎを入れて一緒に食べるのが昔ながらの定番です。今日の給食でも、その定番に倣ってもやし、玉ねぎ、コーンでトッピングをしました。


※今日の富山県産食材は、精白米、牛乳、小松菜です。