学校日記

1月17日(金) 地場産食材たっぷりおでん 給食室

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食室から

 今日の給食は、ご飯、牛乳、わかさぎのフリッター、よごし、おでん です。

 おでんは、日本料理のひとつです。だしや味付け、中に入れる具材に違いがあり、全国各地の味わいがあります。今日の給食には、かつお節でだしをとり、だいこん、にんじん、厚揚げ、さつま揚げ、こんにゃく、さといも、こんぶ、がんもどきをじっくりことこと煮込んで作りました。

 また、今日のおでんには富山県で作られている食材がたっぷり入っています。お米や野菜はもちろん、地域のお豆腐屋さん、こんにゃく屋さん、牛乳屋さんも学校給食に日々協力してくださっています。

※今日の富山県産食材は、精白米、牛乳、厚揚げ、こんにゃく、里芋 です。