3年生 みそづくり体験:1月27日(木)
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
奥田っ子の様子
5時間目と6時間目の時間に、総合的な学習の時間でみそづくり体験をしました。新村こうじみそ商店の新村さんに来ていただき、味噌の作り方や発酵についてなど、様々なお話を聞きました。みそをかき混ぜるときには、「こんな触りごこちなんだ」「塩がたくさん入っているからしみるな」等と、混ぜるという体験を通して楽しんで学んでいました。
夏に苗を植え、水やりや草むしりをして、大豆を育てていた子供たちは、現在これまでに学んだことや感じたことをまとめる活動をしています。新たに知った大豆の変化やこうじに驚き、発見をまとめ学習にいかそうとしていました。