学校日記

今日の給食 2/8(月) 「むぎごはん」

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食室

 「むぎごはん」は、白米に、大麦を混ぜて炊いたご飯です。日本人は昔からお米を食べて生活していましたが、白米だけを食べるようになったのは戦後数年がたってからと言われています。それまでは、麦や粟、稗などの雑穀を米に混ぜて食べていたそうです。麦は、白米のように粘り気がなく、独特な香りがあります。当時は麦の割合も多かったことから、今の麦ご飯よりもクセがあったそうです。
 麦には、コレステロール値を安定させたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあるそうです。また、食物繊維が多く含まれていることから、腸内環境が整えられるそうです。
 体にとてもいい「むぎごはん」です。