学校日記

予想を立てて実験をしよう(5年生)

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

5年生の窓から

  • 2330355.jpg
  • 2330356.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama025/blog_img/53201611?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama025/blog_img/53203594?tm=20241226102104

 食塩とミョウバンをとかした実験の際に、もののとけ方に限りがあることを知った子どもたちは、水の量や温度を変えると、さらにものをとかすことができるのではないかと予想しました。自分たちの予想を基にして、まずは水の量を増やして実験を行いました。
 「水を増やすととける量が増える」「ミョウバンは水を増やしてもとける量はあまり変わらない」など、これまでの実験との違いを実感を通して理解していました。