かまぼこ美味しいね (3年生)
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
3年生の窓から
社会科では「工場で働く人」の学習が始まりました。かまぼこ工場について学習していく導入として、本物のタイ型のかまぼこに触れたり、実際にかまぼこを食べる活動を行いました。本当に何の変哲もない富山のかまぼこですが、子供たちは大興奮!「おいしい!」「何でできているのかな?魚かな。でも魚臭くないよ」「こんなにおいしいかまぼこ、どうやってつくるの」と、興味津々でした。「早く工場の勉強がしたい!」と言う意欲があふれる1時間でした。
そして、言われた一言・・・「先生、このかまぼこに合う、うどんはないんですか?」・・・あるわけないでしょ!なんて言う、やり取りも楽しい時間でした。