みそ汁づくり(5年生)
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
5年生
10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。