学校日記

給食にチャレンジ! 「チリコンカン」

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

学校の様子

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『チリコンカン』

<材料(4人分)>
豚ひき肉     150g
玉ねぎ      80g
金時豆(乾燥)  40g(水煮でも可)
にんにく     少々(なくても可)
塩        少々
こしょう     少々
炒め油      小さじ1/4〜1/2(約1〜2g)
中濃ソース    大さじ1(18g)
トマトケチャップ 大さじ2(30g)
一味唐辛子    少々


<作り方>
1 乾燥の金時豆を使用する場合はやわらかくなるまで下茹でしておく。
2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 フライパンまたは鍋に油を熱し、にんにくと豚ひき肉、塩、こしょうを入れて炒める。
4 玉ねぎを加え、さらに炒める。
5 トマトケチャップと中濃ソース、下茹でした金時豆を加えて味を入れる。最後に一味唐辛子を加えて出来上がり。

★金時豆は大豆などほかの豆でも代用できます。水煮を使用するとより手軽にできます。