学校日記

給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」

公開日
2020/05/26
更新日
2020/05/26

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『切り干し大根のサラダ』

<材料(4人分)>
きゅうり    1本
塩       少々
もやし     200g
切り干し大根  15g
砂糖      大さじ1
しょうゆ    小さじ2
酢       大さじ1
ごま油     小さじ1 

<作り方>
1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。
2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。
3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。

★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです!