給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」
- 公開日
- 2020/05/26
- 更新日
- 2020/05/26
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『切り干し大根のサラダ』
<材料(4人分)>
きゅうり 1本
塩 少々
もやし 200g
切り干し大根 15g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
<作り方>
1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。
2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。
3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。
★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです!