学校日記

給食にチャレンジ! 「あわせ和え」

公開日
2020/06/02
更新日
2020/06/02

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『あわせ和え』

<材料(4人分)>
キャベツ     150g 
きゅうり     1本(約90g)
たくあん(せんぎり)75g
しょうゆ     2g(小さじ1/3)
塩        少々(最後に味を見て調節する)
白粒ごま     15g

<作り方>
1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。
2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。
3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。

★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。