学校日記

給食にチャレンジ! 「五目うどん」

公開日
2020/06/02
更新日
2020/06/02

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『五目うどん』

<材料(4人分)>
乾麺    200g
だし汁   800g 
干し椎茸  20g
人参    50g
うす揚げ  50g
赤かまぼこ 1/2本
ねぎ    100g
わかめ   適量
さとう   小さじ2
しょうゆ  大さじ1と1/2
みりん   小さじ1
塩     小さじ2/3

<下準備>
・干し椎茸を戻す。
・だし汁を作る。
・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。

<作り方>
1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。
2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。
3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。
4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。
5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。

☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎