給食にチャレンジ! 「五目うどん」
- 公開日
- 2020/06/02
- 更新日
- 2020/06/02
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『五目うどん』
<材料(4人分)>
乾麺 200g
だし汁 800g
干し椎茸 20g
人参 50g
うす揚げ 50g
赤かまぼこ 1/2本
ねぎ 100g
わかめ 適量
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
塩 小さじ2/3
<下準備>
・干し椎茸を戻す。
・だし汁を作る。
・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。
<作り方>
1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。
2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。
3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。
4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。
5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。
☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎