給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」
- 公開日
- 2020/06/05
- 更新日
- 2020/06/05
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『えびと豆腐のうま煮』
<材料(4人分)>
むきえび 120g
酒 小さじ1
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
干し椎茸 5g
人参 50g
竹の子 50g
ねぎ 60g
絹ごし豆腐 500g
油 3g
水 180g
★調味料A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
中華スープの素 8g
酒 小さじ2
塩 少々
片栗粉 10g
ごま油 3g
<作り方>
1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に
戻しておく。
2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。
4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。
5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。
6.さらに3を加えてさっと炒める。
7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。
8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ
をつける。
9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら
完成。