給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」
- 公開日
- 2020/06/09
- 更新日
- 2020/06/09
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『豚肉としらたきのピリ辛炒め』
<材料(4人分)>
豚肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 200g
油 大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
塩 少々
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま 20g
<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。
☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡