学校日記

給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」

公開日
2020/06/09
更新日
2020/06/09

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『豚肉としらたきのピリ辛炒め』

<材料(4人分)>
豚肉    300g
玉ねぎ   1/2個
しらたき  200g
油     大さじ1
にんにく  少々
しょうが  少々
塩     少々
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま  20g

<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。

☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡