学校日記

給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『小魚入りフライビーンズ』

<材料(4人分)>
大豆(乾燥)    70g
かたくり粉     15g
かえり煮干し(小魚)15g
揚げ油       適量
さとう       小さじ2( 6g)
しょうゆ      小さじ1( 6g)
みりん       小さじ1/2( 3g)

<作り方>
1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。
2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。
3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。
4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。
 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。
5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。
6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。

★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。