学校日記

給食週間4・5日目

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

学校生活

  • 2718818.jpg
  • 2718819.jpg
  • 2718820.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama028/blog_img/53219079?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama028/blog_img/53221117?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama028/blog_img/53222375?tm=20241226102104

 今週は給食週間です。木曜日は、給食委員会が給食室の様子をクロムブックのMeet機能を使って伝えました。
 給食を作る際には、野菜を3回も洗っていること、いろいろな機械を使って3人で作っていること、衛生に気をつけていることなど、たくさんのことを伝えました。
 1年生の子供たちは、調理員さんが、業務によって、7色のエプロンを使い分けていることを知ると、給食後、今何色のエプロンを着けているか給食室に見に行っていました。
 金曜日は、6年生が、調理員さんへの手紙を放送で読んでくれました。
 さすが6年生。これまで家庭科の学習等で調理した経験を思い出し、バランスのよい食事をたくさん作ることの大変さに気付いたり、元気に学校生活を送ることができたのは、給食のおかげであることを感じたりしていました。
 給食週間は終わりますが、これからも感謝して好き嫌いせず、楽しく給食をいただきたいと思います。