さつまいもパーティをしよう(2年生)
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
2年生の部屋
2年生は、秋の味覚サツマイモを使って「さつまいももち」を作りました。
「さつまいももち?」と、知らない子供がほとんどで、子供たちは作るのも食べるのも楽しみにしていました。
清潔と安全に気を付けながら、みんなで作りました。作り方を載せますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。
1.サツマイモ1本をやわらかくなるまでゆでます。(電子レンジでもOK)
2.サツマイモをマッシャー等でつぶします。
3.豆腐1/4丁、片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2をつぶしたサツマイモに入れてまぜます。
4.バターをひいた、熱したフライパンにスプーンですくって入れ、両面を焼いてできあがりです。