学校日記

さつまいもパーティをしよう(2年生)

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

2年生の部屋

 2年生は、秋の味覚サツマイモを使って「さつまいももち」を作りました。
 「さつまいももち?」と、知らない子供がほとんどで、子供たちは作るのも食べるのも楽しみにしていました。
 清潔と安全に気を付けながら、みんなで作りました。作り方を載せますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。

1.サツマイモ1本をやわらかくなるまでゆでます。(電子レンジでもOK)
2.サツマイモをマッシャー等でつぶします。
3.豆腐1/4丁、片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2をつぶしたサツマイモに入れてまぜます。
4.バターをひいた、熱したフライパンにスプーンですくって入れ、両面を焼いてできあがりです。