学校日記

8月28日(木)今日の給食

公開日
2025/08/28
更新日
2025/08/28

給食室から

 2学期の給食が始まりました。

 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、もずくのチャプチェ、中華かきたま汁、牛乳 です。


 卵を使う給食の日、給食室ではたくさんの卵をを割っています。給食室で、まずは、卵専用の入れ物とエプロンを準備し、1個ずつ小さな容器に割り入れます。そこで、きれいな卵かどうか殻が入っていないかなどをチェックしてから、大きな容器に入れていきます。そして、たくさんの卵を泡立て器を使って混ぜます。これが力仕事でなかなか大変です。 

 調理員さんは、衛生管理に気を使い、2学期も安全でおいしい給食をつくってくださいます。感謝しながら食べて、2学期も元気に過ごしましょう。