学校日記

11月29日(水)5年「ご飯とみそ汁をつくろう。」(その2)

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

5年の部屋

  • 3273551.jpg
  • 3273552.jpg
  • 3273553.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53259423?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53264028?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53267470?tm=20241226102104

 出来上がったご飯を食べた子供たちは、口々に、
「おいしい!」
と笑顔で言っていました。
 また、事前学習では、
「俺、煮干しいやだわ!」
と言っていた子も数名いましたが、みそ汁をたいらげていました。
 今回、子供たちは煮干しで出汁を取ったみそ汁をつくりましたが、担任が鰹節と昆布で出汁を取ったみそ汁を作りました。作っている最中に、
「鰹節と昆布使うなんて、先生だけずるい!」
「校長先生と教頭先生にあげて給料上げてもらうんだ!」
とおかしなことを言っている子もいました。
 試食の際に出汁が違うみそ汁の飲み比べをさせると子供たちは、飛びついてきました。
「昆布出汁の、うちのみそ汁と同じ味です!」
「鰹と昆布合わせるとうまい!」
 出汁が違うとみそ汁の味も違ってくることに気付き、それも学びになったと思います。事故なく、怪我なく安全にできました。