学校日記

4月24日(水)今日の給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

給食室から

今日の献立は、ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ、
ごまけんちん、牛乳 です。

 春のこの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」または「春玉」と呼ばれます。
 春キャベツは、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、さっと茹でて和え物にしたりする料理にむいています。今日は茹でたキャベツに少しの塩で味付けされています。
 また、キャベツには風邪に負けない体にしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

  • 3376530.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254487?tm=20241226102104