学校日記

5月21日(火)今日の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給食室から

今日の献立は、食パン、とり肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、
野菜のスープ煮、ポケットチーズ、牛乳 です。

 レモンは、みかんの仲間の果物です。アメリカやチリが主な産地ですが、日本では、広島県や愛媛県で栽培されています。ビタミンCが豊富なだけではなく、レモンのすっぱさの成分には、疲れた体を回復させる働きがあります。今日は、とり肉をさっぱりとレモンで煮てあります。
 とり肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、くせのないあっさりした味わいが特徴で、レモンとの相性がよい食材のひとつです。また、とり肉に多く含まれるビタミンB群もまた、疲れた体を回復させる働きがあります。
 「とり肉のレモン煮」をしっかり食べて、運動会の疲れを吹き飛ばせたと思います。