6月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食室から
今日の献立は、ごはん、あじフライ、海藻サラダ、冬瓜のみそ汁、
牛乳 です。
「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できます。中身はほぼ水分ですが、カリウムを多く含んでおり、塩分のとり過ぎを調節してくれます。ずっしりと重みがあり、皮全体に粉を吹いているものが完熟のサインです。
給食室から
今日の献立は、ごはん、あじフライ、海藻サラダ、冬瓜のみそ汁、
牛乳 です。
「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できます。中身はほぼ水分ですが、カリウムを多く含んでおり、塩分のとり過ぎを調節してくれます。ずっしりと重みがあり、皮全体に粉を吹いているものが完熟のサインです。