学校日記

6月13日(木)今日の給食

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食室から

今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、よごし、卵とじ、牛乳 です。

 今日の卵とじには、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られています。茹でてすりつぶし、水酸化カルシウムを加えて固めます。再び茹でるとこんにゃくになります。
 こんにゃくには、グルコマンナンという食物繊維が含まれています。おなかの調子をよくし、体によくないものを外に出す役目をしてくれることから、昔から『体の砂払い』と言われています。よく噛んで、食感を楽しむこともできる食品です。

  • 3422726.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254628?tm=20241226102104