学校日記

7月10日(水)今日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食室から

今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、  
炊き合わせ、牛乳 です。

 ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。
 また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。
 今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。