7月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食室から
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、
炊き合わせ、牛乳 です。
ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。
また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。
今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。