学校日記

7月19日(金)今日の給食

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

給食室から

今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、枝豆、韓国風すきやき、牛乳 です。

 今日の「韓国風すきやき」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。
 給食では牛肉のかわりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて香りを出してあります。味付けは酒・砂糖・みりん・しょうゆですが、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子が加えられています。
 玉ねぎ・にんじん・はくさい・えのき・ねぎと、たくさんの野菜も入っています。暑い時期でも食べやすい煮物になっているので、残さず食べてほしいと思います。

  • 3455772.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254751?tm=20241226102104