9月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
給食室から
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、
かきたま汁、牛乳 です。
今日は、もずくをごま油でさっと炒めたチャプチェです。もずくは沖縄県で多く養殖さています。糸状で独特のぬめりがあり、給食では炒め物や汁物に使うことが多いです。もずくは海藻の仲間で、海の中では、ほかの海藻に巻き付いて生息することから「藻付く」と呼ばれるようになったそうです。
給食室から
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、
かきたま汁、牛乳 です。
今日は、もずくをごま油でさっと炒めたチャプチェです。もずくは沖縄県で多く養殖さています。糸状で独特のぬめりがあり、給食では炒め物や汁物に使うことが多いです。もずくは海藻の仲間で、海の中では、ほかの海藻に巻き付いて生息することから「藻付く」と呼ばれるようになったそうです。