学校日記

9月6日(金)今日の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食室から

今日の献立は、ごはん、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、白菜スープ、
牛乳 です。

 キムチは、朝鮮半島の保存食です。冬の寒さが厳しく、新鮮な野菜がとれなくなる朝鮮半島では、冬を越すための保存食として、秋の終わりに大量の野菜を塩漬けをし、大切に食べられてきました。キムチは、発酵食品であり、腸によい乳酸菌を多く含んでいます。キムチは、きゅうりや大根等のいろいろな野菜でも作られ、種類もたくさんあります。
 今日は、豚肉とキムチとにらともやしを炒めて、砂糖としょうゆで味付けされています。ごはんと一緒に食べると、もりもりおいしく食べることができました。

  • 3477017.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254801?tm=20241226102104